Слайсер (ломтерезка) – полезная, и в то же время крайне опасная вещь. Вы же не хотите лишиться кончика пальца? Тогда данная информация будет вам полезна.
Существует несколько простых правил при работе с таким опасным агрегатом. Одно из главных – правильный выбор ломтерезки.
При подборе слайсера используйте следующие критерии:
- Мощность. Далеко не всегда даже на кухнях, где обеспечивается приготовление пищи для столовых, кафе и ресторанах, имеется необходимость в использовании слайсера высокой мощности.
- Нож. Он должен быть острым, состоять из нержавеющей стали.
- Тип заточки. Для максимально острой и точной нарезки лучше отдавать предпочтение волнообразной заточке, после которой ножи могут справляться даже с очень плотными текстурами продуктов (однако имеются ограничения в использовании даже для таких острых ножей).
Несоблюдение необходимых предприятию критериев агрегата при его подборе может привести к выбору более сложного аппарата, опасность работы на котором возрастает.
Важно знать!
Для того чтобы максимально обезопасить работу со слайсером запомните следующую информацию:
- Нет универсальной скорости, на которой хорошо порежутся на ровные кусочки разные по составу продукты. Запомните: рыхлые и мягкие продукты необходимо резать только на маленькой скорости, твердые – на большой.
- Даже мощный промышленный слайсер может не справиться с нарезкой некоторых продуктов. В этот список входят:
- Сырое мясо.
- Мясо с костью.
- Фрукты с твердой косточкой внутри (манго, персики и т.д.).
- Замороженные продукты.
- Для подачи продуктов к ножу используйте толкатель. Он поможет полностью исключить контакт рук с лезвием.
Для того чтобы убедиться в безопасности ломтерезки проверьте у нее наличие следующих характеристик:
- Функция блокировки случайного включения.
- Функция защиты ножа.
- Наличие суппорта.
- Наличие держателя последнего ломтика.
Особенности современных слайсеров
В отличие от предыдущих поколений современные слайсеры более удобные для работы и при правильном использовании абсолютно безопасные. Они обладают следующими особенностями:
- Нож находится под наклоном. Это позволяет разрезать продукт равномерно.
- Отрезной нож находится в кожухе. Данная характеристика препятствует контакту частей тела человека с ножом, делая агрегат максимально безопасным.
- Мотор может обладать функцией охлаждения.
- В системе может предусматриваться механизм заточки ножа.
Все это добавляет безопасности при работе со слайсером.